授業の様子(10.5)

本日の全校朝礼では、「そうじは心をきれいにする」という話をしました。感染症対策で、今回もテレビ放送での朝礼となりました。

児童と先生でそうじをする意味はなんだろうか。自分が使う場所をきれいにしておくと、やる気が出るということや、自分が使う場所やものを大切すること、一生懸命働くことは大事だということ、お互い協力することは大事だということ、そして、心がきれいな人になれることを話しました。ふと、「トイレの神様」という歌を思い出しました。

3年生の算数の様子です。

大きな数を、数直線を使って学習しています。みんなよくできていました。

1年生の国語「くじらぐも」の音読の様子です。

気持ちをこめて、みんな、よく読めました。上手でしたよ。