いじめ防止集会

12月13日、全校でいじめ防止集会を行いました。

計画委員会は自らが作成したアンケート結果から、「いじめを見て見ぬ振りをする人」がどの学年にもいる、という問題に気付きました。そこで、それを解決するために各学級にいじめについて考えてもらい、「いじめ防止宣言」を考えてもらおうと全校に投げかけました。

各学級では、計画委員会が撮ったいじめに関する動画を見て、いじめを防ぐためにどうしていくかを真剣に話合いました。そして、その話合いで決めた「いじめ防止宣言」をこの集会で発表したのです。

集会の最後には全員でスローガンの「こころの手みんなでつなぐ笠北小」を大きな声で読み上げ、「すてきな友だち」を合唱し、全員の心が一丸となりました。

これからも、こころの手をつなぐことで、この笠北小からいじめをなくしていきたいです。