日別アーカイブ: 2019年7月4日

栄養士による食育指導を行いました

7月4日(木)8時30分から栄養士による食育指導を、3年生を対象として多目的室で行いました。笠懸地区の栄養教諭3名が本校に来校しての指導を行いました。3年生にとっては最後の中体連となるこの時期に、栄養についてしっかり学び、その知識をもとに体作りを行い、それぞれの競技で力を発揮してほしいという願いの元、この食育指導を行いました。3年生は栄養教諭の方々の話やパワーポイントの資料をしっかりと見て、どのような食事を取れば良いのかを学びました。ぜひ今日学んだことを活かして、しっかり競技で力を発揮してほしいと思います。がんばれ笠中生!みんなが応援しています!

説明して下さった三人の栄養教諭です。ありがとうございました。

資料をしっかり見ながら、熱心に聞いています。

少年の主張が行われました

少年の主張第14回みどり市大会が、6月29日(土)9時30分から笠懸公民館交流ホールで行われました。本校からは3年生の阪本美空さんと岡田怜さんが出場しました。岡田さんは「偏った見方」という題名で、阪本さんは「一歩、踏み出す」という題名で発表しました。二人とも、大勢の聴衆者を前に、堂々と発表しました。内容も、中学生らしい鋭く柔軟な感性で、新鮮な主張となっていました。たくさんの方々からうなずいたり、納得する表情を見せながら聴き入っていました。阪本さんは最優秀賞、岡田さんは入選となり、二人とも素晴らしい成績を収めました。最優秀賞を獲得した阪本さんは、8月18日(日)に笠懸野文化ホールで行われる少年の主張東毛地区大会で発表することとなりました。そちらでもがんばって下さい。二人とも素晴らしい少年の主張を聞かせて頂きありがとうございました。それから受賞おめでとうございます。これからのますますの活躍を期待しています!

今日の給食・7月4日(木)

今日の給食のメニューは、七夕にちなみ、ご飯・牛乳・ホキ磯辺フライ・即席漬け・七夕汁・七夕ゼリーでした。おいしい給食をありがとうございました。七夕とは七夕は「たなばた」または「しちせき」とも読み、古くから行われている日本のお祭り行事で、一年間の重要な節句をあらわす五節句(※)のひとつにも数えられています。毎年7月7日の夜に、願いごとを書いた色とりどりの短冊や飾りを笹の葉につるし、星にお祈りをする習慣が今も残ります。みなさんも子供のころ、たくさんの短冊をつるしておりひめとひこぼしにお願いごとをしてみてはどうでしょうか。※ 五節句 … 人日(1月7日)、上巳(3月3日)、端午(5月5日)、七夕(7月7日)、重陽(9月9日)