18日(木)の5時間に、2年生でキャリアドリームのガイダンスを行い、今後の流れについての説明がありました。コロナ禍以前は、キャリアドリーム期間に「職場体験学習」が行われていて、生徒は自分で選んだ職場での体験をしていました。

コロナの状況が改善されてきた現在ですが、相手方のことを考えると通常実施は時期尚早と判断し、今年度も講習会という形式をとりました。

今日はNHKの番組「バリューの真実」を参考に、将来の夢について考えました。

来週から5週間に渡りマナー講習会を皮切りに、いろいろな職種の方に講演していただきます。この機会をきっかけに、生徒たちには夢に向かっての第一歩を踏み出してほしいと思います。

マナーは一長一短で身につくものではありません。靴を脱いだらそろえるのは普通かもしれませんが、昨日は2年の上履きの揃い方に感心したので掲載しておきます。

自分の考えを記入                          スクリーンに集中しています

そういう考えもあるんだな                    ワークシート

気持ちの良いほどきれいにそろった上履き