スーパートイレそうじ

3月7日に、6年生が卒業奉仕活動として「スーパートイレそうじ」を行いました。今回、指導とお手伝いを、毎週金曜日の早朝に大間々駅のトイレ掃除をつづけている『郷土を美しくする会』の方々にお願いしました。代表の松﨑さんから、「一つの便器と向き合い、一歩踏み出す勇気を出して一所懸命(一生懸命ではなく)掃除をすると、きっと何かに気付くことができると思います。そこが掃除の大事なところです。してもらう喜びもありますが、人の役に立ち喜んでもらう幸せも味わえるとよいと思います。」という話をしていただきました。奉仕作業の前にふさわしいお話でした。