校外学習(4年生)

10月7日(金)に、4年生が校外学習に出かけました。場所は、「織物参考会館ゆかり」、「小平鍾乳洞」、「桐生市清掃センター」です。

dsc03766

「ゆかり」では、機織りや藍染めを体験しました。様々な模様のハンカチができました。

dsc03792

「小平鍾乳洞」では、洞窟の中に入りました。同じ市内にあるスポットですが、笠懸北小からは離れているので、なかなか訪れる機会がない場所だと思います。

dsc03804

校外学習の最後に「桐生市清掃センター」に行きました。みどり市も利用している施設です。ゴミが処理されていく過程を丁寧に説明してもらいました。

4年生の社会では、みどり市のことや県内の公的機関の学習をしています。今回の校外学習で、学習内容の理解が深まればと思います。