宿泊学習(5年生)

10月12日、13日に5年生は宿泊学習のため、東毛青少年自然の家へ出かけました。

天気もよく、チャレンジハイクやピッツァ作りなどの貴重な体験ができました。

img_1045

↑初日はチャレンジハイクで、茶臼山を目指しました。途中で険しい道もありましたが、がんばって登りました。山頂での見晴らしに、どの子も感動していました。山頂では、元気な声で校歌を歌いました。

dscn0688

↑2日目の活動のメインは、ピッツァ作りでした。生地を発酵させ、石窯で焼き上げる本格的なものです。イーストの匂いや、発酵した生地の大きさ、柔らかさなど変化する様子に子どもたちも驚いていました。トッピングの具材も自分たちで切り分け、生地の上にのせました。

p1050588

↑焼き上がったピッツァです。自分たちで作ったピッツァは、普段食べるものよりも格段に美味しかったようです。おかわりしてたくさん食べました。

とても充実した、楽しい2日間でした。