10月12日、13日に5年生は宿泊学習のため、東毛青少年自然の家へ出かけました。
天気もよく、チャレンジハイクやピッツァ作りなどの貴重な体験ができました。
↑初日はチャレンジハイクで、茶臼山を目指しました。途中で険しい道もありましたが、がんばって登りました。山頂での見晴らしに、どの子も感動していました。山頂では、元気な声で校歌を歌いました。
↑2日目の活動のメインは、ピッツァ作りでした。生地を発酵させ、石窯で焼き上げる本格的なものです。イーストの匂いや、発酵した生地の大きさ、柔らかさなど変化する様子に子どもたちも驚いていました。トッピングの具材も自分たちで切り分け、生地の上にのせました。
↑焼き上がったピッツァです。自分たちで作ったピッツァは、普段食べるものよりも格段に美味しかったようです。おかわりしてたくさん食べました。
とても充実した、楽しい2日間でした。