浄水場見学

CIMG0761

CIMG0756

6/28(火)に4年生が塩原浄水場に社会科見学に行ってきました。川からひいた水がどのようにしてきれいな飲み水になるのか、施設を見学しました。水圧実験では、配水池から家庭まで水が届く仕組みを学びました。

大きな機械の中は見ることができないので、実験装置を使って、水がきれいになっていく様子を見せてもらいました。パックという薬品を入れ、混ぜていくと、なんと汚れが下にたまって透明な水になりました。

施設の方が一つ一つとてもわかりやすく説明して下さり、とても多くのことを学んでくることができました。