本日の道徳は人権について学習します。

「わっかカフェへよいうこそ~ココロまじわるヨリドコロ~」というDVDを使い学習をしました。内容は「インターネットによる人権侵害」と「外国人の人権」についてです。

「インターネットによる人権侵害」では、最近よく話題に上がる「SNS」を例に学習しました。中学生達の間でよく起こる問題なので、生徒達も他人事ではありません。集中してDVDを見ています。

「SNS」を利用する時は、①ルールを必ずまもること。②1人で悩まないこと。

「外国人」に対しては、①国が違えば習慣もちがうので、第一印象だけで決めつけないこと。②コミュニケーションを積極的にとること。などといった様々な事を知ることができました。今日の学習を生活の中で生かし、人として成長していってほしいと思います。